08.05.2022      23      0
 

ФПА РФ: адвокаты вправе рассчитывать на индексацию оплаты труда

Дарья Федорова Источник фото: пресс-служба ФПА РФ 25 января состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ,…


Дарья Федорова

ФПА РФ: адвокаты вправе рассчитывать на индексацию оплаты труда
Источник фото: пресс-служба ФПА РФ

25 января состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ, в ходе которого были рассмотрены тенденции развития адвокатской деятельности и стоящие на данный момент перед профессиональным сообществом задачи. В нем1 также приняли участие президенты региональных адвокатских палат.

В рамках встречи поднимался вопрос индексации оплаты государственных защитников, предусмотренной п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240. Президент палаты Юрий Пилипенко напомнил, что она была приостановлена до 1 января – соответственно, на сегодняшний день адвокаты имеют законные основания рассчитывать на такую индексацию (она может составлять 4%). В этой связи Правительству РФ был направлен запрос в части предоставления пояснений о механизме индексации.

Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, в свою очередь, обратил внимание коллег на внедрение региональными адвокатскими палатами в эксплуатацию подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России. Так, на текущий момент подсистема используется 50 региональными палатами, а к концу ноября ее применение охватит 90% палат.

Часть встречи была посвящена складывающимся на практике ситуациям. По итогам состоявшихся обсуждений представители адвокатского сообщества пришли к следующим выводам:

адвокат, статус которого приостановлен, вправе на основе трудового договора оказывать юридическую помощь исключительно в качестве работника юридической службы юрлица (в должностях «юрисконсульт», «старший юрисконсульт» и др.), работника государственного органа или органа МСУ (в должностях «ведущий специалист юридического отдела», «главный специалист юридического отдела» и др.), а также работника юрлица, оказывающего юридические услуги (в должностях «юрист», «старший юрист» и др.);адвокат не может состоять в должности судебного эксперта, но он вправе участвовать в осуществлении судебно-экспертной деятельности вне государственных судебно-экспертных учреждений на основании гражданско-правового договора – как лицо, обладающее специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла.

По указанным вопросам были утверждены соответствующие Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте ФПА РФ (https://fparf.ru/news/fpa/rabota-po-vnedreniyu-i-ekspluatatsii-kis-ar-idet-bez-sboev/).

Источник: garant.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.