21.08.2022      34      0
 

Аресты по экономическим преступлениям средней и небольшой тяжести могут запретить

Дарья Федорова © ingka.d.jiw / Фотобанк Фотодженика На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен…


Дарья Федорова

Аресты по экономическим преступлениям средней и небольшой тяжести могут запретить
© ingka.d.jiw / Фотобанк Фотодженика

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен законопроект (ID: 01/05/08-22/00130636), направленный на расширение гарантий лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в ходе осуществления уголовного преследования. Его общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза закончатся 1 сентября 2022 года.

Так, в соответствии с проектом предлагается предусмотреть внесение следующих поправок в Уголовно-процессуальный кодекс:

установить запрет избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1-2 ст. 159-159.3, ч. 1-2 ст. 159.5-159.6, ч. 1-2 ст. 160 и ч. 1-2 ст. 201 Уголовного кодекса. Исключение будут составлять случаи, когда он нарушил ранее избранную меру пресечения, пытался скрыться от органов предварительного расследования или от суда; предусмотреть приоритет применения судом в отношении указанной категории лиц иной меры пресечения, позволяющей продолжить осуществление ими предпринимательской деятельности; снизить максимальный срок предварительного следствия по данной категории дел с 12 до 6 месяцев; ввести необходимость получения следователем согласия прокурора на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В свою очередь, ст. 109 УПК РФ планируется дополнить положением, согласно которому необходимость дальнейшего производства следственных действий не может выступать в качестве единственного и достаточного основания для продления срока содержания под стражей. Предполагается, что данная норма позволит исключить случаи продления срока содержания под стражей, если по уголовному делу имеет место неэффективная организация расследования.

Со всеми мерами, направленными на поддержку бизнеса и граждан в условиях санкций, можно ознакомиться в специальной бизнес-памятке Антисанкционные меры – 2022. Получите полный доступ к Энциклопедии решений системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Инициатива обусловлена необходимостью и актуальностью реализации в России системных мер, направленных на исключение избыточного уголовно-правового воздействия в отношении предпринимателей. Напомним, в июле 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 290-ФЗ, в соответствии с которым были смягчены правила наложения административных наказаний за правонарушения, выявляемые в рамках государственного и муниципального контроля (надзора). В частности, с 25 июля 2022 года действует «скидка» в размере 50% в случае уплаты штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления по делу. Помимо этого, согласно внесенным в законодательство поправкам, если санкция за правонарушение предусматривает нижние и верхние пределы штрафа, он по общему правилу будет назначаться в минимальном размере, если нарушитель предотвратил или устранил вредные последствия своего проступка.

Источник: garant.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.