09.05.2022      125      0
 

Когда в искажении бухгалтерской отчетности виноват не бухгалтер

  © EdZbarzhyvetsky / Фотобанк Фотодженика Согласно положениям КоАП РФ ответственность за искажение показателей бюджетной…


  © EdZbarzhyvetsky / Фотобанк Фотодженика

Согласно положениям КоАП РФ ответственность за искажение показателей бюджетной или бухгалтерской отчетности не применяется к бухгалтеру, если такое искажение допущено:

  • в результате несоответствия составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни;
  • непередачи либо несвоевременной передачи первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета.

Очередное судебное разбирательство – показательное именно в этом контексте…

Контрольно-счетная палата провела проверку муниципального органа по земельно-имущественным отношениям на предмет правильности начисления и достоверности отражения в учете операций по аренде земельных участков. Как выяснилось, почти треть проверенных договоров аренды земли на момент проверки были расторгнуты в связи с окончанием срока действия или по другим законным основаниям. Однако в бюджетном учете и в годовой отчетности по счетам 205 23 «Расчеты по доходам от платежей при пользовании природными ресурсами» и 401 50 «Доходы будущих периодов» по этим договорам продолжали числиться остатки начисленных предстоящих доходов.

Ревизоры признали отчетность недостоверной. По ч. 4 ст  15.15.6 КоАП за грубое нарушение правил ведения учета и составления отчетности оштрафовали начальника отдела по контролю за использованием земельных ресурсов – в его функции входило ведение реестра договоров аренды земельных участков и ежемесячное предоставление бухгалтерии документов по списанию доходов будущих периодов при расторжении договора аренды.

Чиновник не согласился с наказанием и обратился в суд, заявив, что не должен нести ответственность за искажение отчетности, поскольку не является ни руководителем, ни главным бухгалтером учреждения. Договоры аренды, сведения о которых повлекли искажение показателей отчетности, прекратили свое действие несколькими годами ранее, до его назначения на эту должность. Должностные лица централизованной бухгалтерии, которой по договору переданы учетные полномочия, знали о наличии сальдо по спорным договорам. Однако самостоятельно начисляли доходы будущих периодов, не проведя сверку с первичными документами и базами данных, при том, что сверка расчетов должна была быть проведена еще в 2018 году, когда вступил в силу Стандарт «Аренда».

Но судьи не приняли его аргументы. Чиновник понимал, что не контролирует состояние реестра договоров аренды в части тех данных, которые внесены в реестр до его назначения, тем не менее, ежемесячно подписывал и направлял в бухгалтерию реестры по списанию доходов будущих периодов по договорам аренды земельных участков и реестры уменьшаемых доходов будущих периодов при расторжении договора аренды. А значит, должен нести ответственность за некорректные данные в учете и отчетности (Решение Шебекинского районного суда Белгородской области от 25 января 2022 г. по делу № 12-6/2022).

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.