16.09.2022      12      0
 

Отказ покупателя от бумажного чека не всегда освобождает продавца от обязанности его выдать

© billiondigital / Фотобанк Фотодженика Нормами законодательства о применении кассовой техники определено, что при осуществлении…


© billiondigital / Фотобанк Фотодженика

Нормами законодательства о применении кассовой техники определено, что при осуществлении расчета продавец обязан выдать бумажный кассовый чек покупателю, а в случае, если до момента расчетов был предоставлен адрес электронной почты или абонентский номер, направить на них электронный кассовый чек (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом, как поясняет налоговая служба, продавец, направивший кассовый чек в электронной форме может не выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе, если покупатель откажется от бумажного кассового чека (письмо ФНС России от 2 сентября 2022 г. № ЗГ-3-20/9556@).

При этом, если у продавца имеется свой информационный ресурс, например предусматривающий личные кабинеты покупателей, то он может направить электронный кассовый чек туда. Однако это не освобождает продавца от обязанности направлять кассовые чеки на представленные покупателем адреса электронной почты или абонентские номера, а в случае их отсутствия выдавать бумажный кассовый чек.

Кроме того, если адрес электронной почты или абонентский номер не были представлены до осуществления расчетов, то продавец обязан выдать покупателю кассовый чек, даже если тот откажется от него. Аналогичная обязанность по выдаче бумажных кассовых чеков предусмотрена и в случае, если применяется ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через ОФД.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.