19.07.2022      18      0
 

Право на дополнительный отпуск надо определять исходя из итогового класса вредности

© Tatomm / Фотобанк Фотодженика Больница предоставляла некоторым своим сотрудникам дополнительный отпуск за вредные условия…


© Tatomm / Фотобанк Фотодженика

Больница предоставляла некоторым своим сотрудникам дополнительный отпуск за вредные условия труда в размере 21 дня. Затем его продолжительность уменьшили до 14 дней (Определение Девятого КСОЮ от 02 июня 2022 г. по делу № 8Г-4199/2022).

Один из сотрудников не согласился с этим и обратится в суд.

Две инстанции не поддержали позицию истца. Окружной суд отправил дело на пересмотр.

По Трудовому кодексу минимальная продолжительность дополнительного отпуска – 7 дней. Работодатели могут ее увеличить. Порядок и условия при этом определяют в т. ч. отраслевыми соглашениями.

В данном деле работодатель снизил количество дней дополнительного отпуска, ссылаясь на спецоценку условий труда. Между тем ее результаты были тождественны ранее проведенной оценке. Итоговый класс вредности не изменился. Работодатель ошибочно посчитал, что при определении вредных условий надо исходить не из итогового класса, а лишь из одного составляющего фактора такой оценки.

Между тем итоговый класс вредности на рабочем месте определяется не отдельными факторами производственной среды и трудового процесса, а итоговым значением оценки условий труда.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.