08.05.2022      31      0
 

Роструд: закон запрещает выплату выходного пособия руководителю организации госсектора при увольнении по соглашению сторон

  © LDProd / Фотобанк Фотодженика Статья 349.3 ТК РФ предусматривает ограничение размеров выходных пособий,…


  © LDProd / Фотобанк Фотодженика

Статья 349.3 ТК РФ предусматривает ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников. Согласно ч. 1 ст. 349.3 Трудового кодекса это:

  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

В соответствии с ч. 3 ст. 349.3 ТК РФ соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со ст. 78 ТК РФ с работниками, категории которых указаны в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ, не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.

Из буквального толкования этой нормы следует, что ч. 3 ст. 349.3 ТК РФ запрещает включать условие о выплате выходного пособия при увольнении по соглашению сторон работника, относящегося к категориям, перечисленным в части первой той же статьи, только в соглашение о расторжение трудового договора. Запрета же на заключение трудового договора или дополнительного соглашения к нему с условием о выплате работнику выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон в ТК РФ нет. В некоторых случаях суды считают выплаты выходных пособий работникам, указанным в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ, не противоречащими законодательству при условии, что они предусмотрены трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (см., например, определение Краснодарского краевого суда от 1 сентября 2015 г. № 33-18345/2015).

Однако в других ситуациях суды приходят к противоположному выводу о том, что такая выплата противоречит законодательству, ограничивающему возможность выплаты выходных пособий при расторжении трудового договора по соглашению сторон (определение Свердловского облсуда от 18 августа 2015 г. № 33-11923/2015). Специалисты Роструда в своем письме придерживаются именно такой позиции. Они указали, что норма ч. 3 ст. 349.3 ТК РФ прямо запрещает возможность получения компенсации (в любой сумме) при увольнении по соглашению сторон, в частности, руководителя организации (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 11 марта 2022 г. № ПГ/04516-6-1).

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.