17.06.2022      11      0
 

Скорректированы основания исключения из сферы действия Закона № 223-ФЗ закупок у взаимозависимых лиц

  © pressmaster / Фотобанк Фотодженика В соответствии с новой редакцией п. 13 ч. 4…


  © pressmaster / Фотобанк Фотодженика

В соответствии с новой редакцией п. 13 ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц«, вступающей в силу 22 июня текущего года, из сферы действия Закона № 223-ФЗ исключаются отношения, связанные в том числе с осуществлением закупок у:

  • указанных в ч. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ лиц, которые признаются взаимозависимыми с заказчиком лицами в соответствии с НК РФ;
  • иных юридических лиц, которые признаются взаимозависимыми с заказчиком лицами в соответствии с НК РФ, если закупки осуществляются в целях обеспечения единого технологического процесса.

При этом сохраняется требование о включении заказчиком указанных лиц в перечень, определенный положением о закупке, в целях «выведения» соответствующих договоров из-под действия Закона № 223-ФЗ.

Положения о закупке, которыми определен соответствующий перечень юридических лиц, должны быть приведены в соответствие с требованиями новой редакции п. 13 ч. 4 ст. 1 Закона № 223-ФЗ, утверждены и размещены в ЕИС не позднее 20 сентября 2022 года.

Напомним, что указанный в ч. 4 ст. 1 Закона № 223-ФЗ перечень является закрытым, исчерпывающим, и все гражданско-правовые договоры, не относящиеся к описанным в нем отношениям, должны заключаться в соответствии с этим Законом (Федеральный закон от 11 июня 2022 г. № 159-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц«).

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.