01.06.2022      26      0
 

Скорректированы основания отказа в государственной регистрации товарных знаков, указывающих на место производства товара

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика В минувшие выходные Президент РФ подписал закон, которыми в часть…


© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

В минувшие выходные Президент РФ подписал закон, которыми в часть четвертую ГК РФ внесены поправки, запрещающие государственную регистрацию в качестве товарных знаков обозначений, способных ввести потребителя в заблуждение относительно места производства товара. Нельзя будет также отчуждать исключительные права на товарный знак, если это может послужить причиной подобного заблуждения.

Разработчики проекта данного закона поясняли, что действующее законодательство допускает регистрацию товарных знаков с указанием в качестве неохраняемых элементов названий географических объектов или производных от них слов. Целью поправок является обеспечение соответствия таких товарных знаков действительному месту нахождения правообладателя или месту производства товаров.

Кроме того, рассматриваемым законом уточняются основания отказа в государственной регистрации товарных знаков, которыми могут быть нарушены исключительные права на охраняемые географические указания или наименования мест происхождения товаров. Предусмотрено, что обозначения, включающие, воспроизводящие или имитирующие географические указания (наименования мест происхождения), по общему правилу не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении однородных товаров. Исключением являются лишь случаи, когда такое обозначение включено в товарный знак в качестве неохраняемого элемента и регистрируется на имя лица, имеющего право использования географического указания (наименования места происхождения). В отношении неоднородных товаров регистрация подобных обозначений не допускается, если обозначение будет ассоциироваться у потребителей с соответствующим географическим указанием (наименованием места происхождения) и может ущемить законные интересы правообладателя.

Перечисленные нововведения вступят в силу с 28 мая следующего года (Федеральный закон от 28 мая 2022 г. № 143-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации«).

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.