25.05.2022      31      0
 

Совершенствование правового статуса судей: новые вызовы и решения

© Ingram / Фотобанк Фотодженика Статус судьи предполагает не только повышенный уровень гарантии для лиц,…


© Ingram / Фотобанк Фотодженика

Статус судьи предполагает не только повышенный уровень гарантии для лиц, осуществляющих правосудие, но и высокий уровень ответственности и ограничений в свободе действий. При этом как гарантии, так и ограничения должны быть соразмерными и оправданными для реализации социально значимой роли судьи в обществе. В этой связи на сегодняшний день разработан ряд инициатив, направленных на совершенствование статуса судей и оптимизацию их нагрузки. Соответствующие предложения и их реализация обсуждались на пленарном заседании Совета судей РФ (далее – Совет), состоявшемся 24 мая 2022 года.

По словам председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, судебная нагрузка в первом квартале 2022 года превысила объем работы судов за аналогичный период прошлого года на 832 тыс. дел или на 10%. В период пандемии возросла востребованность электронных ресурсов судебной системы РФ, и в настоящее время эта тенденция сохраняется. Так, с января по апрель текущего года в электронном виде в суды подано 1 млн 817 тыс. процессуальных документов – на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По его мнению, необходимо дальнейшее расширение применения электронных технологий в сфере правосудия, в том числе в целях перевода судебных архивов в электронную форму и направления извещений о времени и месте судебного заседания посредством электронной почты.

Председатель Совета Виктор Момотов отметил, что одной из главных целей реформирования судебной системы по-прежнему является снижение нагрузки на судей и работников аппарата суда. Для этого необходимо в том числе расширение штата с одновременным перераспределением нагрузки, введением новых должностей и разделением функций, а также обновление и наполнение судов в ресурсно-информационной части. Помимо этого, требуется совершенствование судебной системы в части процессуального законодательства, а именно: ограничение применения договорной подсудности, расширение применения досудебного и внесудебного порядков разрешения конфликтов, а также развитие примирительных процедур. Вячеслав Лебедев, в свою очередь, сообщил, что судами общей и арбитражной юрисдикции в целом поддержано предложение о законодательном закреплении перечня категорий дел, не представляющих особой сложности, по которым мотивировочная часть судебного решения будет составляться только по заявлению участника судопроизводства и при подаче апелляционной жалобы. Например, к их числу могут быть отнесены дела о взыскании задолженности по договорным обязательствам.

В части совершенствования оплаты труда судей предлагается, в свою очередь, реформировать порядок присвоения квалификационных классов, предусмотрев возможность присвоения квалификационного класса судье выше предусмотренного уровнем суда, в котором судья осуществляет правосудие. По мнению Виктора Момотова, необходимо разработать критерии, в соответствии с которыми такое повышение квалификационного класса станет возможно, а к числу критериев могут быть отнесены, например, качество работы, безупречность репутации, отсутствие дисциплинарных взысканий, а также значительный вклад в дело отправления правосудия и особые заслуги перед судебной системой. Это станет дополнительной мотивацией для судей в самосовершенствовании и улучшении качества работы, а кроме того, повысит уровень финансовых гарантий.

Помимо этого, председатель Совета подчеркнул необходимость повышения гарантии судей на получение медицинского лечения и санаторно-курортного обслуживания. Он отметил, что в настоящее время подготовлен законопроект, которым предусматривается финансирование медицинской помощи и лекарственных препаратов для действующих судей, судей в отставке и членов их семей в полном объеме, уточняются условия санаторно-курортного лечения, гарантируется право судей в отставке на компенсацию оплаты проезда к месту отдыха, а также право на денежную компенсацию за неиспользованную путевку. Напомним, судья и члены его семьи имеют право на получение медицинской помощи, включая обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения, которое оплачивается за счет средств федерального бюджета. Они также имеют право на санаторно-курортное лечение (ч. 5 ст. 19 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации«).

Виктор Ммомотов также сообщил, что в связи с возникновением сложностей и вопросов, связанных с ведением судьями личных страниц в сети Интернет, планируется разработать рекомендации и этические стандарты поведения в социальных сетях и дополнить ими Кодекс судейской этики.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Совета судей РФ (http://www.ssrf.ru/news/lienta-novostiei/46475).

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.