24.08.2022      32      0
 

Суд: медорганизация с фармлицензией может оплачивать расходы на зарплаты сотрудникам аптеки за счет средств ОМС

© dianaduda / Фотобанк Фотодженика В суд обратился профильный диспансер, с которого по итогам проверки…


© dianaduda / Фотобанк Фотодженика

В суд обратился профильный диспансер, с которого по итогам проверки ТФОМС пытался взыскать более 5,5 млн руб. «нецелевки» и полумиллионный штраф. Столь внушительная сумма нецелевых расходов сложилась из оплаты труда фармацевтов, провизоров и заведующего аптекой – структурным подразделением диспансера. По мнению ревизоров, эти работники не участвуют в оказании медицинской помощи, а значит, выплачивать им зарплату нужно за счет средств регионального бюджета. Тем более, об этом сказано в штатном расписании учреждения.

Суд с подходом ТФОМС не согласился. Лекарственное обеспечение при проведении лечебно-диагностического процесса является неотъемлемой составляющей частью медицинской помощи. Без участия работников аптеки невозможно в принципе ее оказание, в том числе проведение медицинских вмешательств. Диспансер имеет лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Работники аптеки также обладают действующими сертификатами по соответствующей специальности. Провизоры и фармацевты являются специалистами системы здравоохранения и их фармацевтическая деятельность направлена на выполнение программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи – на них возложены обязанности по обеспечению медучреждения лекарственными средствами в рамках оказания медуслуг в системе ОМС (Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 03.08.2022 по делу № А72-5282/2022).

То, что в штатном расписании указано, будто должности сотрудников аптеки оплачиваются за счет средств бюджета, не является основанием для признания расходов по ОМС нецелевыми. Закон вообще не обязывает указывать в штатном расписании источник финансирования оплаты труда или согласовывать «штатку»с Фондом, если этим источником являются страховые средства.

У Фонда еще есть время обжаловать решение суда.

А мы напомним о схожем судебном споре, в котором больница дошла до Верховного Суда РФ. Тогда судьи пришли к выводу, что Согласно Номенклатуре должностей медицинских и фармработников должности «провизор», «фармацевт» относятся к «фармацевтическим», а значит, эти специалисты являются работниками фарморганизаций, которые в систему ОМС не входят, как не входят в территориальную программу ОМС услуги, связанные с фармацевтической деятельностью. Так что финансировать услуги фармспециалистов нужно за счет регионального бюджета, а не средств ОМС.

Учитывая противоречивость судебной практики, полагаем, менее безопасным было бы все же оплачивать труд фармацевтических работников из средств бюджета субъекта РФ либо за счет средств, полученных от оказания платных услуг.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.