22.09.2022      14      0
 

Суд пояснил, как не надо увольнять за прогул

© ilixe48 / Фотобанк Фотодженика Гражданка была принята на работу продавцом в обособленное подразделение организации….


© ilixe48 / Фотобанк Фотодженика

Гражданка была принята на работу продавцом в обособленное подразделение организации. Спустя некоторое время работодатель сообщил, что она должна выполнять свои трудовые обязанности в другом обособленном подразделении. Работница явилась в указанное работодателем подразделение, однако представитель работодателя в устном разговоре сообщил ей об отстранении от работы по причине ее обращения в ГИТ. В связи с этим, а также по причине нетрудоспособности, работница перестала выходить на работу. Работодатель уволил сотрудницу за прогул, но когда узнал, что сделал это в период ее временной нетрудоспособности, отменил приказ об увольнении.

Гражданка тем временем обратилась в суд, где требовала признать незаконным приказ об увольнении, восстановить ее на работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Суд удовлетворил ее требования.

Положениями ТК РФ установлен прямой запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности. Суд пояснил, что изданный работодателем приказ об отмене приказа об увольнении основанием для отказа в удовлетворении иска о признании увольнения незаконным в судебном порядке не является.

Причиной увольнения послужили выводы работодателя об отсутствии работницы на рабочем месте в другом обособленном подразделении. По мнению работодателя, обязанность нахождения истца по новому адресу была обусловлена утвержденным графиком рабочего времени, согласно которому место выполнения истцом трудовой функции было изменено с прежнего обособленного подразделения на новое.

Проанализировав условия трудового договора, в котором указано на то, что местом работы является «обособленное подразделение», а также учитывая, что адрес конкретного обособленного подразделения сообщен работодателем при предоставлении отчетности в ПФР, суд пришел к выводу о том, что работодатель пытался осуществить перевод работника, который по общему правилу допускается только с его письменного согласия. Довод работодателя о том, что в данном случае имело место перемещение, а не перевод, является необоснованным. Тот факт, что в трудовом договоре истца место работы определено как «обособленное подразделение», но не указано место его нахождения, указывает лишь на допущенные работодателем нарушения порядка оформления трудового договора, что не может являться достаточным основанием для лишения работника гарантий, которые установлены трудовым законодательством. Суд пришел к выводу о том, что у работодателя отсутствовали основания требовать от работницы ее нахождения в другом обособленном подразделении и увольнять ее за прогул (Определение Седьмого КСОЮ от 24 марта 2022 г. № 8Г-2266/2022).

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.