24.08.2022      25      0
 

Суды разъяснили, в каких случаях можно взыскать убытки по уплате штрафов с организаций, оказывающих услуги по охране труда

© zolnierek / Фотобанк Фотодженика Жилищно-коммунальная организация (ЖКО) была оштрафована за два нарушения – допуск…


© zolnierek / Фотобанк Фотодженика

Жилищно-коммунальная организация (ЖКО) была оштрафована за два нарушения – допуск к работе новых сантехников и электромонтеров без медосмотра и за невыдачу спецодежды мастеру. ЖКО обвинила в этом Центр безопасности труда, который оказывал ей услуги по охране труда. Но ее довод о вине ответчика за непроведение медосмотров отклонен. Ответчик неоднократно напоминал истцу о необходимости направлять к нему новых работников на медосмотр. Но истец не оформил контингенты, подлежащие обязательному медосмотру, хотя списки таких работников были составлены ответчиком. Поэтому наложенный на истца штраф правомерен.

Убытки по уплате второго штрафа истцу удалось взыскать. Ответчик обязан был включить профессию «мастер» в разработанные им нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной самозащиты, но не сделал этого. Истец в этом вопросе полагался на него, как на профессионального участника правоотношений (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 9 августа 2022 г. № Ф09-5362/22 по делу № А34-15160/2020).

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.