17.06.2022      12      0
 

Суммовой порог по контролируемым сделкам применяется к тем, доходы по которым учитываются при расчете налога начиная с 2022 года

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика Нормами налогового законодательства определено, что контролируемыми сделками признаются, в частности,…


© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определено, что контролируемыми сделками признаются, в частности, те сделки между взаимозависимыми лицами, если сумма доходов по таким сделкам с одним лицом (лицами) за соответствующий календарный год превышает установленный размер (п. 3 ст. 105.14 Налогового кодекса). Предельный размер доходов по таким сделкам для целей признания их контролируемыми был увеличен с 60 до 120 млн. руб. Поправки в НК РФ вступили в силу с 26 марта 2022 года (Федеральный закон от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ).

Как поясняет налоговая служба, сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов (письмо ФНС России от 27 мая 2022 г. № ШЮ-4-13/6548@).

Т. е. обновленный порог в 120 млн. руб. распространяется на сделки, доходы и (или) расходы по которым признаются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль начиная с 2022 года, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора. Аналогичную позицию высказывал и Минфин России.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.