08.05.2022      130      0
 

Установлен временный порядок выплаты российскими ООО дивидендов участникам из недружественных государств

© .shock / Фотобанк Фотодженика Установлен временный порядок исполнения обязательств по выплате прибыли ООО, хозяйственных…


© .shock / Фотобанк Фотодженика

Установлен временный порядок исполнения обязательств по выплате прибыли ООО, хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, являющихся резидентами, иностранным участникам из недружественных стран и лицам, находящимся под контролем иностранных лиц недружественных государств.

В случае принятия решения о распределении прибыли ее выплата по общему правилу должна проходить в порядке, установленном пунктами 2-9 Указа Президента РФ от 5 марта 2022 г. № 95, то есть с открытием рублевого счета типа «С» для расчетов по обязательству в рублях. Данный порядок применяется при необходимости исполнения обязательств в сумме, превышающей 10 млн рублей в календарный месяц (ее эквивалента в иностранной валюте).

Банк России (в отношении исполнения обязательств по выплате прибыли банков и НФО) и Минфин России (в отношении исполнения обязательств по выплате прибыли остальных резидентов) вправе определить иной порядок исполнения таких обязательств иностранным кредиторам. Также Центробанк и Минфин наделены полномочиями по выдаче разрешений на выплату прибыли резидентов иностранным кредиторам без соблюдения рассмотренного выше порядка.

Кроме того, Указом № 254 затронут ряд вопросов, касающихся применения ранее изданных «антисанкционных» указов Президента РФ. В частности:

  • из-под разрешительного порядка совершения сделок с недвижимостью и ценными бумагами, предусмотренного Указом Президента РФ от 1 марта 2022 г. № 81, выведен ряд сделок.
  • определены категории лиц, которые в целях применения подп. «а» п. 1 Указа Президента РФ от 1 марта 2022 г. № 81 не признаются иностранными лицами, связанными с недружественными государствами;
  • установлено, что основные хозяйственные общества, на счета которых поступили средства во исполнение обязательств перед их дочерними (зависимыми) хозобществами, являющимися иностранными лицами, связанными с недружественными государствами, по уплате арендных, лизинговых и иных платежей в рамках реализации договоров лизинга воздушных судов, вспомогательных силовых установок, авиационных двигателей, вправе прекратить обязательства перед такими дочерними (зависимыми) хозяйственными обществами путем зачета требований к ним. При этом на основные хозобщества не распространяется требование Закона о валютном регулировании и валютном контроле о получении от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках причитающейся иностранной валюты или валюты РФ;
  • предусмотрен ряд иных положений.

Указ Президента РФ от 4 мая 2022 г. № 254 вступил в силу 4 мая 2022 года.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.