10.01.2022      60      0
 

Названы способы снизить давление с помощью питания

Названы способы снизить давление с помощью питания   Важен контроль минерального состава пищи. Диетолог Светлана…


Названы способы снизить давление с помощью питания

 

Важен контроль минерального состава пищи.

Диетолог Светлана Фус рассказала, как здоровое питание способно помочь нашему организму поддерживать давление на должном уровне и избежать серьезных осложнений, передает Хроника.инфо со ссылкой на ТСН.

Существует немало лекарств, позволяющих держать артериальное давление под контролем. Но не менее важно и то, как человек питается. Чтобы лечение давало максимальный эффект, обязательно нужна коррекция рациона. Именно этой важной теме сегодня посвящена эта статья.

Рекомендации по питанию во время повышенного давления достаточно просты. И если их выполнять, это не только поддержит давление на должном уровне, но и поможет избежать серьезных осложнений.

Одно из основных требований к питанию — контроль минерального состава пищи. Для этого важно придерживаться трех правил:

1. Меньше натрия. Поваренной соли не более 5 г в день (до 1 чайной ложки без верха). Важно понимать, что это не только та соль, которую вы сами добавляете при готовке или во время еды. Сюда входит и соль, которая уже содержится в готовых продуктах.

2. Больше калия. В рацион должны входить продукты богатые калием (3-4 г в день калия)

3. Больше магния. Употреблять продукты с высоким содержанием магния (400 мг в день магния).

В наше время взрослый человек потребляет поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической потребности. В случае избытка соли в рационе нарушается водно-солевой баланс и повышается кровяное давление.

Доказано: если уменьшить соль до 5 г в сутки в питании, то артериальное давление снижается на 10 мм рт. ст. Такой же эффект, как от приема некоторых препаратов от гипертонии. Ограничить соль и контролировать ее потребление нужно людям не только с высоким артериальным давлением, но также в случае сахарного диабета и болезнях почек.

Избыток соли в пище нарушает нормальное соотношение калия/натрия. А калий нужен организму: он поддерживает в норме кровяное давление, нормализует мочевыделительную систему, регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс внутри и вне клеток, участвует в передаче нервных импульсов. Калий предотвращает неблагоприятном натрия (соли) на сосуды.

Магний в свою очередь координирует сердечный ритм, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему и мышцы сердца, нормализует кровяное давление.

Как же придерживаться этих правил?

СОКРАТИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ

Исключите прежде всего пересоленные продукты — чипсы, консервированные продукты, соленые орешки, соевый соус, копчености, колбасы.

Используйте приправы без соли — травы и специи — лимон, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, куркуму. Тогда ваша еда не будет казаться пресной.

Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше соли, чем продукты животного происхождения. Поэтому советую, чтобы 2/3 вашего рациона состоял из растительной пищи, а 1/3 – из продуктов животного происхождения. Также многие соли в кулинарных продуктах и продуктах длительного срока хранения.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ УВЕЛИЧАТ ПОТРЕБЛЕНИЕ КАЛИЯ

Много калия содержится в овощах, крупах, бобовых, орехах, ягодах и фруктах. 2-3 порции овощей (около 450 г в день в сыром и приготовленном виде), 1 порция ягод и фруктов (около 200 г), 2 порции (примерно 250 г в приготовленном виде) каш, бобовых, небольшая горсть орехов обеспечат необходимым количеством калия на сутки. Достаточно много калия в картофеле, особенно в отварном или печенном в «мундирах» (550 мг на 100 г).

В сухофруктах калия, хотя и много, но в то же время слишком много глюкозы, а ее избыток вреден для сосудов. Поэтому не злоупотребляйте сухофруктами. Достаточно 20-30 г сухофруктов в день. Из них можно делать компоты или настои без добавления сахара и употреблять 1-2 раза в день.

Свой вклад в обеспечение калием делают и продукты животного происхождения. Особенно кисломолочные продукты, которые к тому же, содержат очень мало натрия. Рекомендую 1-2 порции кисломолочных продуктов в день.

ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ МАГНИЕМ

Магний есть практически во всех продуктах питания. Но существенное его количество содержится в цельных крупах, бобовых, орехах и семечках, морской капусте. Включайте эти продукты регулярно в свой рацион питания. Важно понимать, что только разнообразие в питании и адекватное количество пищи может обеспечить этими минералами организм.

Еще есть важный факт. Как правило, гипертония развивается у людей с избыточным весом и ожирением. Если избавиться от лишних кило и нормализовать вес снижается и артериальное давление.

Безусловно, важно есть в меру, а не только правильно пользоваться продуктами. Переедание, как и плохая пища наносят вред организму. Здоровое питание не может быть краткосрочным способом решить ту или иную проблему и проводиться курсами, оно должно оставаться таким всегда!

https://hronika.info/

Ключевые слова:

Читайте также:
Вакцина от коронавируса второго поколения прошла первые успешные испытания

Новый претендент на вакцину прошел начальные испытания на безопасность в Манчестере. Ограниченные данные были выпущены из текущего предпечатного исследования, но эксперты осторожно оптимистичны.
Подробнее »»

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое открытие может помочь в лечении малярии

Новое открытие может помочь в лечении малярии

Исследование, проведенное учеными из Австралийского национального университета, может предложить новые...

Китай уничтожил образцы первых зараженных ковидом

Китай уничтожил образцы первых зараженных ковидом

Китай уничтожил образцы первых зараженных ковидом Возможно, человечество получило дополнительные...

Депрессия во время беременности может привести к аутизму у потомства

Депрессия во время беременности может привести к аутизму у потомства

Депрессия во время беременности может привести к аутизму у потомства Женщинам, страдающим депрессией и...

Напишите мне